建筑装饰工程技术

时间:2017-05-04点击数量:

 

建筑装饰工程技术(校级重点建设专业、广东星艺装饰集团与学校深度校企合作专业)

专业代码:540102

培养目标:本专业着力培养“互联网+”时代的“建筑装饰工程师与设计师”,让学生成长为具有“宽基础、精专业”特征的高端技能型人才,具备从事建筑装饰工程项目管理、建筑装饰工程设计、智能建筑装饰技术应用、建筑装饰工程预决算等职业岗位工作的复合型专业技能,同时注重学生的创业创新能力、互联网应用能力、人际交往与沟通能力等综合素质的培养。

主干课程:AutoCAD装饰制图,BIM+VR建筑虚拟现实技术,智能建筑技术,装配式建筑施工技术,居住建筑装饰设计,公共建筑装饰设计,建筑装饰构造与施工技术,建筑装饰工程施工组织管理,装饰工程概预算。

就业岗位:主要面向建筑装饰工程企业、建筑工程企业、设计院、房地产企业、建材家居供应商等单位,从事建筑装饰工程项目经理、技术员、建筑装饰设计师、助理设计师、智能建筑工程师、BIM项目管理工程师、建筑装饰预算员等岗位。

合作单位:广东星艺装饰集团、重庆市建筑装饰协会、重庆建工集团、重庆天古装饰工程有限公司、天猫家装E站重庆站。

专业气质:加入庞大的建筑装饰工程行业,一起营造美观而智能的品质建筑。

 

所属教研室介绍:国家骨干专业、教育部现代学徒制试点专业教学团队——建筑设计教研室,现有专任教师12人,其中,教授1人,副教授2人,讲师7人,均具备硕士及以上学位,长期聘任企业一线的兼职教师10人;团队成员均为双师型教师,其中3人为高级室内建筑师,2人为高级住宅室内设计师,1人为一级注册照明设计师。每年协会牵头,校企共同参与完全专业人才培养方案制定,根据行业动向,实时更新人才培养模式。教师共主持课题30余项,教材20余本,社会服务若干。学院耗资200余万元,打造了8个校内专业实训室,面积约1000余平方。现在校学生800余人,学生在各级竞赛中获得奖项100余项。专业向企业输送家装设计师助理,公装设计师助理,施工图设计师,效果图绘图员等。企业包括,CCD香港郑中设计事务所、深圳广田装饰集团股份有限公司、深圳市美芝装饰设计工程有限公司、重庆煤炭设计院、兄弟装饰、天古装饰、美的家装饰、乐尚装饰、微观设计、十二分装饰、KD设计、研舍设计、大可筑作、凸沃设计、灵犀软装、谷沧设计等公司,与广田(股票代码002482),美芝(股票代码002856)签订校企合作协议,定期为企业输送深化设计、装饰施工员等人才。)