当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院动态 > 正文 学院动态

我院建筑室内设计专业2016级写生采风走进黔东南

时间:2017年05月17日  信息来源:建筑室内设计教研室    点击: 【字体:

   “草木知春不久归,百般红紫斗芳菲”。阳春三月,正值百花盛放之时节。2017329日,贵州凯里的肇兴侗寨,一场为期九天的风景写生活动正在进行中。本次活动旨在使学生深入生活实践,获得对事物的客观认识和深入把握,切实锻炼与提高他们的绘画能力和技巧。活动全程由黄娟老师和包洪安老师带队,2016级建筑室内设计专业全体学生参加,姜颖、吴懿、邹华韬、戴蕾和张灵梅等诸位老师随行并参与此次活动。

肇兴侗寨,勾勒水墨丹青

    刚到肇兴侗寨,提前做好“攻略”的老师们便开始为同学们介绍景点。移步侗寨,放眼望去,寨中吊脚楼鳞次栉比,禾仓、禾晾、井亭等布局精巧,鼓楼、花轿、戏台把整个侗寨点缀得古朴宁静,诉说着侗寨地区独特的民族文化和艺术底蕴,让人不禁停下脚步,拿起手中的画笔,为这古朴宁静的侗寨风光勾勒一幅水墨丹青。沉浸于浓厚的文化氛围之中的同学们,发挥各自的奇思妙想,选定独特的角度进行取景,专注地挥动手中的画笔,只一会儿的功夫,一幅幅惟妙惟肖的静景图就诞生了。“虽然这些同学的绘画功底几乎为零,但是身临其境的美景却激发了他们的灵感和潜力,经过我们的稍加点拨和指导,学生们做出的画让人不禁拍案叫绝!”老师们纷纷惊喜的说道。

如画苗寨,描绘自然之美

    带着依依不舍的心情,只好和肇兴侗寨的独特风光说再见,下一站等待同学们的,是同样令人叹为观止的山清水秀的西江千户苗寨。年轻的他们背着画板,拎着画具,脸上洋溢着灿烂的笑容,兴高采烈地穿梭在景区中。青山悠悠,重峦叠嶂,水波荡漾,山水相连,清澈见底的白水河穿寨而过,错落有致的吊脚楼在夕阳下熠熠生辉……置身于如诗如画之景的同学们,则尝试用各种不同的形式的手法,从不同的视角描绘这自然之美,将眼前的美景化为笔下一幅幅美丽的画卷,永远刻画在记忆的最深处。就连一旁认真点评的老师,也忍不住手持画笔,加入到手绘苗寨的“阵营”中来。

篝火晚会,歌舞欢唱青春

    大自然的鬼斧神工让人流连忘返,夜晚的篝火晚会同样也令人回味无穷。夜幕降临,星月悬空,同学们如同欢脱的“小兔子”一般,迈着轻快的步子纷纷涌向篝火晚会场地。在班长的组织和同学们的强烈要求下,多才多艺的同学们开始了“才艺表演秀”,不仅有人演唱《告白气球》《演员》等热门歌曲,更有动感十足的街舞表演献上。清风吹过,夜色微凉,老师和同学一起席地而坐,一起谈笑风生,一起开怀大笑,仿佛时光在这一刻开始慢下来,永不消逝。

    “艺术源于生活也高于生活”,一个好的艺术家必然有一颗热爱生活和自然的灵魂。本次写生活动,不仅让同学们的基本功和文化素养得到了充分展现,更使大家在与当地居民交流的过程中丰富了生活阅历。与大自然的亲密接触,与老师同学的欢乐共处,与文化艺术的深度交流,都为同学们打开了一扇更为开阔的艺术之窗,增强了绘画兴趣和技能,为进一步提高他们的建筑物写生创作能力奠定基础。




设为首页 | 加入收藏
Powered by:城市建设工程学院 地址:重庆市合川区高校园区思源路15号 邮编:401520 电话:42864534